索引号:  330282000/2009-00859
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-31 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市审计局2008年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由慈溪市审计局编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年4月1日至2008年12月31日止。年报的电子版可以慈溪市审计局网站(www.sjj.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是慈溪市审计局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行审务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。本局于2008年4月开始政府信息公开工作,主要开展了以下三方面的工作:

  (一)建立和健全工作机制

  为切实做好政府信息公开工作,本局认真研究《条例》的贯彻实施工作,明确由局党组成员、副局长魏徐林分管这项工作,确定局办公室为政府信息公开的工作机构,并确定相关责任人员,负责政府信息公开日常工作。

  (二)制定各项制度

  根据《条例》要求,本局制定出台了《慈溪市审计局关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市审计局关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市审计局关于违反政府信息公开行为的责任追究规定》,明确了局工作人员的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式及救济途径,使政府信息公开工作落到实处、取得实效。

  (三)做好《指南》和《目录》的编制工作

  政府信息公开《指南》和《目录》是开展和推动政府信息公开的基础,是方便公众依法获取政府信息的关键。本局结合工作实际,认真编制了《慈溪市审计局信息公开指南》和《慈溪市审计局信息公开内容目录》,对主动公开信息的范围、内容和形式作了规定,对依申请公开信息及相关程序作了说明,使群众可以方便的了解和参与政务信息公开。

  二、主动公开政府信息的情况

  2008年,本局主动公开政府信息20条,包括机构职能、领导信息、内设机构、审计法规、审计结果公告等内容。

  三、依申请公开政府信息的情况

  2008年,本局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2008年度本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

  2008年,本局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生对本局政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2008年是本局政府信息公开的第一年,政府信息公开内容与公众的需求存在较大差距,主要有以下几方面的问题:一是信息公开量少,信息公开的时效性有待提高;二是公文类信息公开属性界定还有待规范;三是部分信息公开格式有待进一步规范;三是信息公开工作的必要性、重要性认识还有待提高。为此,下一步本局将从以下三个方面进一步予以改进:

  (一)进一步加大审务公开力度。根据《条例》要求,不断充实审务公开内容,以公开为原则,不公开为例外,将需主动公开的内容及时公开。

  (二)进一步加强公文类信息公开属性审核工作。根据市政府信息发布工作要求,做好本局公文类信息公开属性审核工作,充分利用审计管理系统公文签发单中“政府信息公开方式”一栏,及时界定公文公开属性。

  (三)进一步提高信息公开重要性认识。进一步学习《条例》和相关文件精神,加强相关人员培训,提高认识,切实做好政府信息公开工作。

   

   

   

                                         慈溪市审计局

                                        二○○九年三月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统