索引号:  330282000/2016-00866
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2016-03-25 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市审计局2015年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由慈溪市审计局编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的情况等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2015年11日至20151231日止。

  一、概述

  本局认真贯彻落实市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,紧密结合全局工作实际,以提高局机关的行政服务效能、提升为民服务水平为目标,进一步加大工作力度,不断拓宽政府信息公开的领域和范围,本年度我局主要开展了以下三方面工作:

  (一)加强组织领导,健全管理机制。明确由政工副局长负责分管政府信息公开工作,确定局办公室为政府信息公开工作机构,负责局信息公开日常工作,严格执行局信息考核细则,落实专人负责具体承办信息公开事宜、政府信息日常更新及维护、编制信息公开指南、公开目录和年度报告、进行保密审查等工作。

  (二)完善制度建设,做好信息反馈。建立健全我局的政府信息公开工作内部工作机制,确保全局政务公开有章可循、有规可依,严格遵循“以公开为原则,以不公开为例外”的基本制度,主动公开发布和依申请公开双项齐抓,积极做好政务公开后续工作,认真听取并积极采纳社会各界提出的意见和建议,对群众的咨询和提出的问题均给予必要的解答。

  (三)明确信息考核,提高信息数量。为了加强信息的数量和质量,我局制定了《慈溪市审计局信息调研宣传工作考核办法》。考核办法首先明确了信息质量责任部门,由办公室负责工作信息,各业务科室负责业务数据信息。其次,对撰写信息情况进行考核打分,并按季度公布情况,使每位审计干部对信息提供有了压力和动力。再次,公开信息审核层层把关,统一登记,我局由专人对信息进行登记管理,局信息复核人员和局领导对提供的信息进行数据、文字、内容、时限方面的把关,努力确保公开信息及时、准确、有效,管理员根据审批意见在政府门户网上进行公布。

   二、主动公开政府信息的情况

  至2015年1231日,本局政府信息网站新增信息117条,其中领导信息2条,政策信息21条,本单位文件13条,审计动态信息58条,人事任免1条,审计公示19条,2014年度决算信息、2014年度“三公”经费情况、2015年度预算信息、权力清单和年度报告。由图1可见:2015年度公开的政府信息中,审计动态信息、政策信息、审计公示以及本单位文件占比较大。同时,由图2可知:与前两年相比,2015年度新增主动公开政府信息数量有所增长,且增幅较大。所有的审前公示均在政府信息公开网上管理系统公布。

  
1:2015年度慈溪市审计局新增政府公开信息情况

  
2:近三年慈溪市审计局主动公开政府信息情况

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2015年,本局共收到依申请公开政府信息申请7份,按规定及时给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015,本局未发生收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况

  2015年,本局没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生对本局政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2015年是本局政府信息公开的第8年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成绩,但也还存公开内容不够全面、公开方式有待创新等不足,需要在以后的工作中不断完善和改进。今后我们将重点抓好以下几个方面的工作:一是扩大信息公开的广度和深度。进一步加强政府信息公开工作的宣传和引导,加大审计对外宣传力度,让社会公群知晓更多的审计信息,扩大审计影响,促进审计监督环境的进一步改善。二是加强检查确保各项制度落到实处。强化对政府信息公开工作的检查与指导,查找和分析不足,定期公布结果,推进信息公开工作的规范化。

  七、其他需要报告的事项

  2015年度我局无其他需要报告的事项。

 

    附件:2015年信息公开情况统计表

 

                                                       慈溪市审计局

                                                       20163月25


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统